株式会社 生科研

美味しい作物づくりの追求。

健康経営への取り組み

当社は、「健康経営」「働きやすい職場環境づくり」を積極的に推進しています。
従業員の心身の健康を経営の軸に据え、個々人の持てる力を十二分に発揮することで、さらなるお客様満足の実現と、農と食の明るい未来に貢献してまいります。

ヘルスター健康宣言

ヘルスター健康宣言
2019年に「ヘルスター健康宣言」を行いました。

健康経営の本格的な取り組みをスタートするにあたり、2019年に「ヘルスター健康宣言」を行いました。

  • 法令に従い全従業員が健診を受診します
  • 従業員の健康課題を把握し必要な対策を講じます
  • 運動の習慣づけを推奨します
  • 禁煙や受動喫煙防止に取り組みます
  • メンタルヘルス対策を講じます

ヘルスター認定

ヘルスター認定
2021年にヘルスター認定(二つ星)に認定いただきました。

2021年にヘルスター認定(二つ星)に認定いただきました。

■ヘルスター認定制度とは

健康宣言をした事業所の中から、協会けんぽ熊本支部が独自に策定した基準に基づき、一つ星から三つ星で認定する制度です。(2年に1度の認定)

健康経営優良法人

健康経営優良法人
健康経営優良法人(中小規模法人部門)に認定いただきました。

2023年に4年連続で健康経営優良法人(中小規模法人部門)に認定いただきました。

■健康経営優良法人認定制度とは

地域の健康課題に則した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

ブライト企業

2018年にブライト企業に認定いただき、2021年に継続して認定いただきました。

ブライト企業シンボルマーク
2018年にブライト企業に認定いただきました。

■ブライト企業とは

熊本県内企業で働く従業員がいきいきと働き続けられるよう、労働環境や処遇の向上を推進するとともに、従業員や求職者から見た企業の魅力づくりを通じて、県民の県内就職を促進する熊本県の取り組みの1つです。